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Diätassistent werden

Essen und Trinken sind ein Top-Thema. Viele junge Menschen möchten sich auch beruflich mit dem Thema beschäftigen. Wir haben junge Kollegen gefragt, warum sie sich für den Beruf Diätassistent entschieden haben.

Meine Gründe für die Berufswahl

Tom Löser, 3. Ausbildungsjahr: Ich finde es beeindruckend, welche Krankheiten mit Ernährung zusammenhängen und wie man mit richtiger Ernährung Menschen helfen kann. Menschen ganz individuell zu befähigen, genau diese Ernährung auch im Alltag umzusetzen, macht den Beruf spannend.

Lea-Marie Müller, 3. Ausbildungsjahr: Es ist spannend, therapeutisch mit Menschen zu arbeiten und dabei eng mt vielen anderen Professionen zusammenzuarbeiten. 

Yasemin Emirli, 2. Ausbildungsjahr: Für mich ist es wichtig, dass sich der Beruf mit Gesundheit beschäftigt. Das ist das Wichtigste, das wir besitzen. Das Verständnis von Gesundheit und Ernährung hat viel mit Herkunft, Religion, Familie zu tun. Mit diesem Beruf kann ich meine Kultur gut einbringen.

Diätassistenten: Ausbildung am Patienten

  • Diätassistenten werden an staatlich anerkannten Schulen für Diätassistenten ausgebildet. Diese Schulen sind häufig an Kliniken angegliedert und kooperieren mit weiteren Kliniken und Einrichtungen wie Reha-Zentren oder auch Praxen für Ernährungstherapie.
  • Rund 2/3 der Ausbildung besteht aus theoretischem und praktischem Unterricht in der Schule und etwa 1/3 der Ausbildung wird in unterschiedlichen Praxisbereichen absolviert.
  • Die Ausbildung dauert drei Jahre und schließt mit einer mündlichen, schriftlichen und praktischen staatlichen Prüfung ab. Damit hat man ein Staatsexamen absolviert. 
  • Nur wer diese Ausbildung erfolgreich abschließt und die Prüfung besteht, darf den gesetzlich geschützten Titel „Diätassistentin/Diätassistent“ führen. Das ist wichtig, denn Ernährungsberater, Ernährungscoach o. ä. darf sich wirklich jeder nennen - auch ohne Ausbildung und Qualifikation.

Einblicke in patientennahe Ausbildung

Zum Film gelangen Sie mit einem Klick auf das Bild!

Qualitätsmerkmal "Staatlich reglementiert"

Diätassistenten gehören zu den bundesrechtlich geregelten, nichtärztlichen Heilberufen. Diese werden auch Gesundheitsfachberufe oder Medizinalfachberufe genannt. 

Was den Beruf kennzeichnet und wie er ausgebildet werden muss, ist im Berufsgesetz (Diätassistentengesetz DiätAssG) geregelt. Die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistenten (DiätAss-APrV) regelt die Ausbildung. 

Ausbildung plus Hochschulabschluss - eine Kombination mit Mehrwert

Neben der Ausbildung gibt es verschiedene Möglichkeiten, einen berufsspezifischen Abschluss zum Bachelor of Science in Diätetik (B.Sc. Diätetik) zu erlangen. Dafür ist die Ausbildung zum Diätassistenten Voraussetzung.

Diese erweiterte Qualifikation bringt

  • Karriereoptionen in Kliniken sowie Bildungs- und Forschungseinrichtungen
  • einfachere berufliche Anerkennung im (europäischen) Ausland bei Vorliegen der Berufszulassung zum Diätassistenten und einem berufsspezifischen Bachelorabschluss in Diätetik