Das fordern wir für ein neues Berufsgesetz:

Qualität und Sicherheit in der Ernährungstherapie
und Erhalt unseres Berufes

DiätassistentInnen stellen den einzigen bundesrechtlich reglementierten Gesundheitsberuf im Bereich Ernährung dar. Das muss so bleiben, bedarf aber dringend der Modernisierung des Berufsgesetzes.

  • Sich wandelnde Krankheitsspektren, zunehmende Komplexität der Erkrankungen und deren Therapien
  • Anspruch auf Wissenschaftlichkeit und Evidenzbasierung sowie die Anforderungen der Digitalisierung
  • Multiprofessionelles Arbeiten in einem ausdifferenzierten Gesundheitssystem

Es ist an der Zeit, dass das neue Berufsgesetz eine praxisorientierte Hochschulausbildung, den Tätigkeitsvorbehalt für die Ernährungstherapie
und einen passenden Berufstitel regelt.

„Futter“ für die Novellierung des Berufsgesetzes der Diätassistent*innen

Sehr geehrter Herr Bundesminister Spahn,
„Verhungert, statt am Krebs gestorben“ – eine haarsträubende Schlagzeile, besonders im hochentwickelten Deutschland. Und doch, für geschätzte 25 % der onkologischen Pati-ent*innen grausame Realität. Ganz klar: High-Tech-Medizin macht Patient*innen nicht satt. Eine Ursache für die schlechte ernährungstherapeutische Versorgung der Patient*innen, nicht nur im Bereich Onkologie, ist ein Berufsgesetz, das – um beim Thema Essen zu blei-ben – einem Schweizer Käse ähnelt. Es hat große Lücken. Somit muss die Novellierung des Berufsgesetzes der Diätassistent*innen – dem Gesundheitsfachberuf für Ernährungstherapie und –prävention- auf die politische Agenda – auch in der neuen Legislaturperiode. >mehr

Novellierung des Diätassistentengesetzes zu einem modernen Berufsgesetz für die Ernäh-rungstherapie

Das Gesundheitswesen und die gesundheitliche Betreuung sind in Deutschland sehr weit entwickelt, aber gerade auf dem Gebiet der Ernährungstherapie gibt es noch große Lücken. Um eine bestmögliche Versorgung der Patient*innen zu gewährleisten, müssen ernäh-rungsmedizinische und ernährungstherapeutische Konzepte nach heutigem Verständnis in-tegraler sowie effektiver Bestandteil von Prävention und Therapie werden. Für eine sichere, bedarfsgerechte und flächendeckende Versorgung müssen Ernährungsmedizin und Ernäh-rungstherapie gleichermaßen entwickelt und etabliert werden. Wissenschaftliche Studien belegen, dass die gezielte Ernährungsintervention im medizinischen Alltag bei vielen Erkran-kungen eine vergleichbare Bedeutung hat wie die Verordnung von Medikamenten.

>Lesen Sie hier

Analyse des beruflichen Tätigkeitsfeldes von Diätassistenten 2020

Die letzte Berufsfeldanalyse für Diätassistenten liegt zehn Jahre zurück. In dieser Zeit haben sich viele Veränderungen in der Berufsgruppe selbst sowie im Gesundheitssystem vollzogen. Es zeigen sich diesbezüglich Auswirkungen im Berufsfeld. Dies war der Anlass für eine aktuelle Bestandsaufnahme.

  1. Diät und Information 4 – 2020
    Diätassistenten 2020:Tätigkeitsspektrum im Wandel
  2. Ernährungs Umschau 12 – 2020
    DiätassistentInnen 2020: Berufs- und Tätigkeitsfeldanalyse

EFAD Akademische Standards

Hier finden Sie die "Kompetenzfelder und Kompetenztiefen für Diätassistent*innen bei Eintritt in das Berufsleben" zum Download:

EFAD Akademische Standards

Lassen Sie uns gemeinsam Gesundheitspolitik gestalten!

Wir stellen Ihnen Informationsmaterial und Dokumente zur Verfügung,
die Sie in Ihrem Arbeitsumfeld nutzen können.

Was DiätassistentInnen ausmacht

DiätassistentInnen arbeiten multiperspektivisch. Unsere Grafik: „Das haben wir im Blick!“ zeigt, was kein Foto zum Ausdruck bringen kann.

Nutzen Sie die Grafik gerne, um die spezifischen und vielfältigen Kompe-
tenzen von DiätassistentInnen
zu veranschaulichen.

Hier geht es zur Grafik. (Link)

Die Essenz der Reformpläne

Das 10-Punkte-Programm zur Neuordnung unseres Gesundheitsberufes:
Hier erläutern VDD und der Bund für Ausbildung und Lehre in der Diätetik (BALD) ihre Kernforderung, die Diätetik gesetzlich neu aufzustellen, um die Patientenversorgung und -sicherheit zu gewährleisten sowie die Zukunftsfähigkeit des Berufes zu sichern.

Hier geht es zum 10-Punkte-Programm. (Link)

Die spannenden Details auf einen Blick

Unsere Ziele und Argumente bringt der Flyer „Dafür stehen wir“ auf den Punkt. Patientensicherheit durch Tätigkeitsvorbehalt für die Ernährungstherapie, eine praxis-
orientierte Hochschulausbildung und eine zeitgemäße Berufsbezeichnung – nutzen Sie den Flyer gerne, um über unsere Reformpläne zu informieren.

Hier geht es zum Flyer. (Link)

Die Politik hat gefragt … so haben wir geantwortet!

Gemeinsam mit dem Bund für Ausbildung und Lehre in der Diätetik (BALD) antwortete der VDD im Sommer 2019 auf einen Fragenkatalog der Bund-Länder-Arbeitsgruppe zur Neuordnung der Gesundheitsfachberufe. VDD und BALD erläuterten dabei ihre Kernforderungen ausführlich.

Hier geht es zu den Antworten. (Link)