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Informationen für Ärzte

Diätassistenten - der Gesundheitsfachberuf für Ernährungstherapie und -prävention.

Diätassistenten – Ansprechpartner Klinische Diätetik und Ernährung

Diätassistenten – Ansprechpartner im Verpflegungsmanagement für Diätkatalog, Allergenmanagement und die Speisenversorgung

Diätassistenten – Ansprechpartner für ambulante Ernährungstherapie

Diätassistenten – Ansprechpartner für Ernährungsprävention

Warum sind Diätassistenten eine sichere Wahl?

Diätassistenten sind der Therapieberuf für Diätetik und Ernährung. 
Diätassistenten sind die einzigen Ernährungsfachleute, die gesetzlich geregelt sind und einen ähnlichen ethischen Verhaltenskodex wie Ärzte haben. Dies bedeutet, dass die Ernährungstherapie für Patienten/Klienten nach den neuesten evidenzbasierten Informationen durchgeführt wird.

Diätassistenten werden am Patienten ausgebildet: Der hohe Anteil an Fachpraxis im Rahmen der Ausbildung qualifiziert sie, die aktuellen Erkenntnisse zu Lebensmitteln, Gesundheit und Krankheiten aus Wissenschaft und Forschung in die praktische Anleitung der Patienten/Klienten zu übertragen. So ermöglichen Diätassistenten diesen, einen angemessenen Lebensstil und eine gute Auswahl an Lebensmitteln zu treffen. Die Ernährungstherapie von Diätassistenten erfolgt in interprofessioneller Zusammenarbeit, patientenorientiert und im Sinne der Qualitätssicherung prozessgeleitet gemäß der nationalen Berufsrichtlinien und dem Code of Ethics des europäischen Dachverbandes EFAD. Ganz ohne Werbung.

Zusammenarbeit mit Diätassistenten

Stellen Ärzte aufgrund vorliegender Indikation die Notwendigkeit von Ernährungstherapie fest, so delegieren sie diese an Diätassistenten. 

In der Klinik erfolgt dies im Rahmen eines Konsils, im ambulanten Bereich kann dies durch eine Notwendigkeitsbescheinigung geschehen.

Diätassistenten führen die Ernährungstherapie eigenverantwortlich durch und informieren den behandelnden Arzt über den Therapieverlauf. 
Wie die Zusammenarbeit im ambulanten Versorgung abläuft, finden Sie im Positionspapier der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie (AG EMET).