Diätetik ist effektiv und kostensparend

Wenn Diätassistenten mangel- oder unternährte Patienten mit einer individuellen Ernährungstherapie behandeln, lassen sich volkswirtschaftliche Kosten in Millionenhöhe einsparen. Das belegt eine niederländische Studie.

Immer mehr Patienten leiden unter Mangelernährung

Diätetik ist effektiv und kostensparend

Die individuelle Behandlung unter- bzw. mangelernährter Patienten durch Diätassistenten im Krankenhaus kann zu Einsparungen in Millionenhöhe führen. Eine niederländische Studie beziffert den Nutzen der Gesellschaft auf bis zu 123,8 Mio. Euro. Eine Ernährungstherapie könnte auch hierzulande Leid verhindern und Kosten senken.

Wie hoch sind die Kosten und wie groß ist der Nutzen der Diätetik im Hinblick auf die Volkswirtschaft? Das hat eine wissenschaftliche Studie in den Niederlanden untersucht, die von der renommierten Stiftung SEO Economisch Onderzoek[1] durchgeführt wurde. Ihre Ergebnisse sind auch für Deutschland von großem Interesse. Hintergrund der Studie ist die Erkenntnis, dass immer mehr Tumorpatienten oder ältere Menschen im Krankenhaus mangel- oder unterernährt sind. In den Niederlanden sind es ungefähr 22 Prozent der Krankenhauspatienten. Das verschlechtert nicht nur ihre Aussichten auf Genesung, sondern verursacht auch erhebliche Kosten.

Diätetik höchst effektiv

SEO hatte bereits 2014 in einer Studie herausgefunden, dass eine Mangelernährung mit einer höheren Sterblichkeit, einer längeren Liegedauer im Krankenhaus und zusätzlichen Krankenhauskosten verbunden ist. Jetzt hat die Stiftung anhand umfangreicher Literaturrecherchen eine volkwirtschaftliche Kosten-Nutzen-Analyse unter Berücksichtigung sämtlicher Kosten erstellt.

Die Zahlen sprechen für sich: Wenn in den Niederlanden alle neu identifizierten mangel-/unterernährten Patienten mit einer prozessgeleiteten Ernährungstherapie durch eine Diätassistentin behandelt würden, könnte der volkswirtschaftliche Nutzen pro Jahr bei netto bis zu 123,8 Mio. Euro liegen. Den größten positiven Effekt hätte eine Ernährungstherapie bei älteren mangelernährten Krankenhauspatienten (bis zu 78 Mio. Euro) sowie bei Patienten, die aufgrund eines Tumors im Magen-Darmtrakt mangelernährt sind (bis zu 42 Mio. Euro).

Mehr und bessere Lebensqualität

Tumorpatienten profitieren von der individuellen Ernährungsberatung durch eine Diätassistentin, indem sie mehr Nahrung aufnehmen können, weniger Gewicht verlieren und einen insgesamt besseren und stabileren Ernährungszustand halten können. Bei älteren mangelernährten Patienten führt die Diätetik zudem zu weniger Stürzen und geringeren funktionellen Einschränkungen (z. B. beim Treppensteigen).

In Deutschland sprechen Zahlen sogar von 25 Prozent mangelernährter Patienten; dadurch entstehen dem Gesundheitssystem allein hier vermeidbare Kosten in Höhe von rund 9 Mrd. Euro pro Jahr. Der Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) spricht sich seit Langem für die Einführung eines flächendeckenden Screenings aller Patienten in Krankenhäusern sowie die Implementierung von interdisziplinären Ernährungsteams in Einrichtungen aus. Die Diätetik sollte, das sagt auch der SEO-Bericht, zudem im Entgeltsystem berücksichtigt werden.


Kontakt für die Presse: Geschäftsstelle VDD Essen | VDD-Präsidentin Ina Lauer| Tel. 0201-946 853 70

Weitere fachliche Informationen: Diätetik bei unter-/mangelernährten Patienten im Krankenhaus ist kosteneffektiv. Übersetzung der Zusammenfassung des SEO-Berichtes sowie Literaturliste. In D & I 5/2015S. 6-8;

www.vdd.de/fileadmin/downloads/D_I/D_Iund_Fokus_2015/German_summary_SEO_Der_Wert_der_Di%C3%A4tetik_bei_mangelern%C3%A4hrten_Patienten_29092015.pdf


[1] SEO Economisch Onderzoek ist eine Stiftung, die im Auftrag der niederländischen Regierung und der Wirtschaft unabhängige Wirtschaftsforschung betreibt und eng mit der Universität Amsterdam verbunden ist. Informationen unter www.seo.nl.