Koordinierungskreis „Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung“
Der Koordinierungskreis „Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung” bietet eine Plattform für Akteure in der Ernährungsprävention und in der Ernährungsbildung.
Miglieder sind
- Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
- BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE)
- Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e. V. (BDEM)
- Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V. (DAEM)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM)
- Deutscher Volkshochschul-Verband e. V. (dvv)
- Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e. V. (VDD)
- Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD)
- Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED)
- VerbraucherService im KDFB e. V. – Bundesverband
- Verbraucherzentrale Bundesverband e. V. (vzbv)
Der Koordinierungskreis hat die Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung aktualisiert.
Die aktuelle Version ist am 01.02.2024 veröffentlicht worden.
Die Bereiche „Ernährungsberatung“, Ernährungstherapie“ und „Ernährungsbildung“ haben sich in den letzten Jahrzehnten umfassend weiterentwickelt. Ernährungsberatung und -bildung werden heute von vielen unterschiedlichen Berufsgruppen angeboten. Das Ziel der Rahmenvereinbarung ist es, den Verbrauchern unterschiedliche Qualifikationen von Ernährungsfachkräften transparent zu machen.
Im Koordinierungskreis ist für den VDD Uta Köpcke (VDD Präsidentin) vertreten.
Hier geht es zur gemeinsamen Pressemeldung der Akteure im Koordinierungskreis: https://www.vdd.de/fileadmin/presse-und-medien/koordinierungkreis/gemeinsame_standards_zur_ernaehrungsberatung_und_-therapie_weiterentwickelt_presseinformation_1.2.2024.pdf