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Einfluss der Ernährung auf Planetare Belastungsgrenzen

Im zweiten Themenblock mit insgesamt 8 UE beleuchten wir den Einfluss unserer Ernährung auf die verschiedenen Planetaren Belastungsgrenzen: Wodurch entstehen Treibhausgase in der Landwirtschaft? Wie hängen das dramatische Artensterben, die Verschmutzung von Luft, Wasser und Böden und die Veränderung von Nährstoffkreisläufen sowie Zoonosen mit der Art und Weise unserer Ernährung zusammen?

Teil 1: Ernährungssysteme verstehen

Der zweite Themenblock führt in die Zusammenhänge der Ernährungssysteme ein. Er verdeutlicht die komplexen globalen Interaktionen im Ernährungssystem und deren Auswirkungen auf die Arbeit von Diätassistenten in Deutschland. Die Lernenden eignen sich Konzepte von Nachhaltigkeit und nachhaltiger Ernährung an und reflektieren die Gleichzeitigkeit von Fehl-, Unter- und Überernährung.

Dieser Teilbereich umfasst 2 UE.

Teil 2: Auswirkungen der Landwirtschaft und Ernährung auf globale Umweltsysteme und ethische Überlegungen

In diesem Themenblock wird ausführlich auf die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion auf die planetaren Systeme eingegangen. Es werden zusätzlich die Mechanismen gelehrt, wie die Produktion auf die Umwelt wirkt. Daraus ergeben sich erste Implikationen für die Beratung von Patienten, die in späteren Modulen vertieft werden. Zum Schluss werden auch ethische Aspekte angesprochen, um zu verstehen, wie aktuelle Ernährungsmuster zustande kommen.

Dieser Teilbereich umfasst 4 UE.

Teil 3 (*vertiefendes Modul): Landwirtschaft und Tierhaltung

In diesem Themenblock wird ausführlich auf die Vor- und Nachteile verschiedener landwirtschaftlicher Produktionsmethoden eingegangen. Neben ökologischer Landwirtschaft werden auch verschiedene Tierhaltungssysteme erklärt. Zuletzt wird das Thema Landnutzung als einer der wichtigsten Determinanten nachhaltiger Ernährung eingegangen.

Dieser Teilbereich umfasst 2 UE und dient als Vertiefungsmodul. Er ergänzt und erweitert die Grundlagen rund um die Umweltauswirkungen mit speziellem Fokus auf Tierhaltung, kann aber bei Zeitmangel auch weggelassen oder zu einem anderen Zeitpunkt gelehrt werden.