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Diätassistenten - die Experten für Ernährung

Informationsfilm - Diätassistenten

In den Medien gibt es eine Flut von Informationen zu Diäten und gesunder Ernährung. Zahllose selbsternannte Spezialisten, die sich Phantasienamen geben wie Food-Coach oder Ernährungsberater, preisen Diätkonzepte an und versprechen die Lösung aller Probleme. 

Diätassistenten sind bundesweit der einzige speziell für den Bereich Ernährung ausgebildete Gesundheitsfachberuf mit einer staatlichen Prüfung. Sie bieten Unterstützung, damit sich jeder gemäß seinem Bedarf, aber auch seinen Bedürfnissen bestmöglich ernähren kann. Sie begleiten kranke Menschen, lindern durch Ernährung z. B. Schmerzen oder Unwohlsein, unterstützen die Heilung oder verhindern, dass sich eine Erkrankung verschlimmert. Aber auch gesunde Menschen, die einer Erkrankung vorbeugen wollen oder sich in einer besonderen Lebenssituation befinden, sind bei ihnen gut aufgehoben. Schwangere, Stillende, Sortler oder Senioren werden informiert, beraten oder geschult. Ganz ohne Werbung.

 

Arbeit in der Onkologie

Maria Meier arbeitet in einer Klinik auf der onkologischen Station. Die Diätassistentin ist dort  Teil eines Ernährungsteams und kümmert sich um Patienten mit Krebs. „Durch die Krankheit und während der Therapie wird Essen und Trinken oft zur Qual. Viele Patienten entwickeln eine Mangelernährung. Dabei ist für die Lebensqualität ein guter Ernährungszustand wichtig. Dieser unterstützt die Wirkung der Therapie und somit die Prognose.

Schritt für Schritt helfe ich ganz individuell, die Begleitsymptome zu lindern. Wir suchen nach Lösungen, die schmecken und im Alltag zu bewerkstelligen sind. Es macht Freude zu erleben, wie schon kleine Tipps den Patienten helfen können.“ sagt Maria Meier.

Wie wird man Diätassistentin/­Diätassistent?

Für die Ausbildung zum Diätassistenten gibt es etwa 30 staatlich anerkannte Schulen bundesweit. Diese kooperieren für die praktische Ausbildung mit Kliniken und weiteren medizinischen Einrichtungen – Diätassistenten werden am Patienten ausgebildet. Die Ausbildung dauert drei Jahre und schließt mit dem Staatsexamen, einer mündlichen, schriftlichen und praktischen Prüfung, ab. Die Ausbildung und die berufliche Tätigkeit von Diätassistenten basieren auf den neuesten Erkenntnissen aus Forschung und Wissenschaft. Den gesetzlich geschützten Titel „Diätassistentin/Diätassistent“ darf man nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung führen.

Beruf mit Historie

Die Berufsgruppe der Diätassistenten zählt in Deutschland zu den ältesten therapeutisch tätigen Gesundheitsfachberufen. Aus der diätetischen Weiterbildung für Kranken- und Kinderkrankenschwestern entwickelte sich zu Beginn des 20. Jahrhunderts eine eigenständige Ausbildung. Bei der Berufsgruppe der Diätassistenten handelt es sich um die einzige Berufsgruppe, die sich ausschließlich mit der Praxis, aber auch Theorie der Diätetik beschäftigte. Dabei hat sich das Tätigkeitsprofil stark gewandelt. 

Hier gibt es einen Überblick über die Entwicklung des Berufes und des VDD.