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Wie arbeiten Diätassistenten?

Ernährungsberatung und Ernährungstherapie ist individuell. Individuell heißt, dass die Bedürfnisse des Patienten oder Klienten im Mittelpunkt stehen.
Diätassistenten arbeiten auf ärztliche Verordnung und interdisziplinär.

Die Ernährungstherapie erfolgt patientenorientiert, prozessgeleitet, evidenzbasiert und produktunabhängig gemäß Internationalem Kodex der Berufsethik (Code of Ethics) und den nationalen Berufsrichtlinien
Für eine sichere und qualitätskontrollierte Ernährungstherapie arbeiten Diätassistenten prozessgeleitet nach dem German-Nutrition Care Process (G-NCP). Dieser unterstützt eine evidenzbasierte und systematische Therapie.

So sieht das in der Praxis aus

Bei einem ersten Termin steht das Kennenlernen im Fokus. Gründe für eine Ernährungsumstellung sowie individuelle Ess- und Lebensgewohnheiten werden angesprochen. Gemeinsam werden Ziele und Umsetzung geplant.

In fünf Schritten zum Ziel:

  1. Ernährungsanamnese
  2. Planung von Maßnahmen, um die Ziele der Ernährungsumstellung zu erreichen (Interventionsplan)
  3. Umsetzung des Interventionsplan und Begleitung der Ernährungsumstellung 
  4. Evaluation: Was konnten Sie verändern? Sind Sie an Ihrem Ziel angekommen? Welche Schritte müssen Sie nun gehen? 
  5. Rückmeldung zum Therapieverlauf an den behandelnden Arzt