Wie arbeiten Diätassistenten?
Ernährungsberatung und Ernährungstherapie ist individuell. Individuell heißt, dass die Bedürfnisse des Patienten oder Klienten im Mittelpunkt stehen.
Diätassistenten arbeiten auf ärztliche Verordnung und interdisziplinär.
Die Ernährungstherapie erfolgt patientenorientiert, prozessgeleitet, evidenzbasiert und produktunabhängig gemäß Internationalem Kodex der Berufsethik (Code of Ethics) und den nationalen Berufsrichtlinien
Für eine sichere und qualitätskontrollierte Ernährungstherapie arbeiten Diätassistenten prozessgeleitet nach dem German-Nutrition Care Process (G-NCP). Dieser unterstützt eine evidenzbasierte und systematische Therapie.
So sieht das in der Praxis aus
Bei einem ersten Termin steht das Kennenlernen im Fokus. Gründe für eine Ernährungsumstellung sowie individuelle Ess- und Lebensgewohnheiten werden angesprochen. Gemeinsam werden Ziele und Umsetzung geplant.
In fünf Schritten zum Ziel:
- Ernährungsassessment und Ernährungsdiagnose
- Planung von Maßnahmen, um die Ziele der Ernährungsumstellung zu erreichen (Interventionsplan)
- Ernährungsintervention, d.h. Umsetzung des Interventionsplan und Begleitung der Ernährungsumstellung
- Evaluation: Was konnte verändert werden? Sind die Ziele erreicht? Welche Schritte müssen nun gegangen werden?
- Rückmeldung zum Interventionsverlauf an den behandelnden Arzt