Seit 2008 wird der zweite Mittwoch im März als Internationaler Tag der Diätassistenten gefeiert!
Zu Recht: Diätassistenten sind die einzigen bundeseinheitlich geregelten Gesundheitsfachkräfte, die per Berufsgesetz zur eigenverantwortlichen Durchführung von Ernährungstherapie ausgebildet werden.
Ihre Mission: Den individuellen Ernährungsbedarf und die Ernährungsbedürfnisse über sämtliche Lebensphasen zu analysieren und anschließend gemeinsam mit der Patientin oder dem Patienten in Empfehlungen oder Therapiemaßnahmen umzuwandeln. Dabei wird die Ernährung ganzheitlich z.B. mit emotionalen, kulturellen, wirtschaftlichen, individuellen Aspekten wahrgenommen. Auf diese Weise wird nicht nur die Gesundheit unterstützt, sondern auch das Risiko von Erkrankungen reduziert oder wiederhergestellt.
Bei palliativer Versorgung werden die Beschwerden gemildert und somit Lebensqualität verschafft.
In Krankenhäusern, in Rehabilitationseinrichtungen Arztpraxen und überall dort, wo Menschen sich mit der Frage beschäftigen, wie sie gesund werden und bleiben können, sind sie die Profis vor Ort.