Der Ernährungszustand spielt in allen Phasen von COVID-19 eine entscheidende Rolle. Neue Literatur und Erfahrungen aus der Praxis machten die Überarbeitung des Praxisleitfadens von 2020 notwendig. Nun liegt die aktualisierte Auflage vor! Der Praxisleitfaden Ernährungstherapie bei COVID-19 ist als Unterstützung für Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler, Oecotrophologen und Vertreter anderer Berufsgruppen gedacht, die in die Versorgung von Patienten involviert sein. Er fußt auf internationale und nationale medizinische Leitlinien bzw. Empfehlungen, z. B. von ESPEN, GLIM, DGEM oder DGE; Gemäß dem prozessgeleiteten Handeln in der Ernährungstherapie ist er systematisch nach Zielgruppe, jeweiligem Ernährungsassessment, Ernährungsziel und Ernährungsintervention aufgebaut. Zum Weiterlesen gibt es umfangreiche aktualisierte Quellenangaben und je nach Indikation Materialien für Endverbraucher. Übersichten bzw. Handreichungen internationaler Fachgesellschaften wurden ins Deutsche übertragen und dem Leitfaden beigefügt. Für die Ermittlung des Energie- und Proteinbedarfs sind in der Literatur zahlreiche Methoden auffindbar, eine systematische Zusammenfassung aber fehlt bisher. Diesen Aspekten werden in der Anlage eigene Kapitel gewidmet. Für VDD Mitglieder gibt es den Praxisleitfaden kostenlos (Ablagehinweis). Nichtmitglieder können den Praxisleitfaden für 10€ im Shop erwerben.