Das Bundeskabinett hat am 17. Januar 2024 die Ernährungsstrategie der Bundesregierung „Gutes Essen für Deutschland“ verabschiedet. Die Arbeitsgemeinschaft Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie (AG EMET) mit Beteiligung des VDD sieht diese Ernährungsstrategie als wichtigen Schritt für die Verbesserung der Ernährungsversorgung – auch in Kliniken und Einrichtungen. Es sind jedoch weitere Schritte notwendig, wie beispielsweise ein flächendeckendes Ernährungsscreening, eine verlässliche Finanzierung der Ernährungstherapie und verbindlich geregelte Ernährungskompetenz der Berufsgruppen. Das betont auch VDD-Präsidentin Uta Köpcke: „Jetzt ist u.a. ein klarer Fahrplan erforderlich, der den Personalbedarf der Kliniken neu regelt und den Zugang der Patienten zur Ernährungstherapie auch im ambulanten Bereich erleichtert.“
>>> Hier lesen Sie die Pressemitteilung der AG EMET vom 31. Januar 2024